Tools Gratis untuk Visualisasi Data

Tools Gratis untuk Visualisasi Data

Dewasa ini, membuat visualisasi data merupakan hal yang penting bagi beberapa orang. Dengan visualisasi data, data yang begitu banyak berbaris-baris menjadi dapat mudah dimengerti. Kita bisa membuat chart grafik untuk memudahkan untuk dapat dianalisa. Namun, pake apa sih enaknya buat visualisasi data? Berikut adalah beberapa tools gratos untuk visualisasi data.

Tableau Public

Tableau adalah sebuah Business Intelligence Tools yang dapat digunakan untuk membuat visualisasi data. Visualisasi data dengan Tableau, memudahkan kita untuk menganalisa data sesuai kebutuhan dan menghasilkan laporan data yang interaktif dengan kurun waktu yang relatif cepat.

Ada beberapa jenis Tableau, diantaranya: 

  • Tableau Public 
  • Tableau Desktop 
  • Tableau Server 

Namun, di antara pilihan tersebut, yang gratis adalah Tableau Public.

Untuk link downloadnya bisa dicek di sini ya.

Beberapa keuntungan menggunakan tableau public

  • Gratis
  • Bisa berbagai macam chart
  • Fitur analisis yang banyak

Namun, sayangnya datanya tidak bisa live ke sebuah databse. Kita harus melakukan extract untuk dapat menggunakan datanya. Selain itu, Tableau Public penyimpanannya adalah online di website tableaunya. Berbeda dengan Tableau Desktop yang bisa disimpan dalam bentuk file .twbx.

Jika ingin belajar Tableau public, bisa langsung menuju ke official learningnya pada halaman berikut: Belajar Tableau Public.

Power BI

Power BI merupakan tools visualisasi yang dibuat oleh Microsoft. Sama dengan Tableau, Power BI bisa digunakan untuk melakukan visualisasi data dengan mudah. Ada cukup banyak chart yang bisa kita gunakan.

Link downloadnya langsung aja cek di sini ya.

Kelebihan dari Power BI Desktop adalah

  • Gratis
  • Ada power query yang bisa digunakan untuk data preprocessing
  • Chart yang banyak
  • Pilihan analisis yang kaya
  • Layout yang mudah

Namun kekurangan power BI ini adalah kita tidak bisa melakukan publish secara gratis dan public seperti Tableau Public. Jika kita ingin melakukan publish, kita harus mengubahnya menjadi akun Pro.

Jika ingin belajar Power Bi, berikut link official untuk belajar: Belajar Power BI

Google Data Studio

Google data studio merupakan tools visualisasi yang dimiliki oleh Google. Google data studio menyediakan berbagai macam chart yang bisa kamu gunakan untuk visualisasi data. Google data studio ini gratis dan langsung terhubung dengan akun google.

Beberapa keuntungan menggunakan Google Data Studio adalah:

  • Gratis
  • Ada berbagai macam chart yang bisa digunakan
  • Layout yang mudah
  • Bisa share untuk diedit oleh orang lain
  • Tersedia berbagai macam template

Google Data Studio ini full online. Jadi kamu gak perlu melakukan instalasi data untuk menggunakannya.

Itulah tadi adalah beberapa tools visualisasi data yang sudah pernah saya coba dan jalankan. Semoga bermanfaat

28 comments

  • Yayan

    Terimakasih ulasannya, cocok untuk orang-orang yang perlu mempresentasikan data menjadi visualisasi yang simpel dan mudah dipahami audiens.. great job!

    • satriahelmy (author)

      Sama-sama mas yayan. Semoga bermanfaat ya

      • Tomy Tegar

        Wah asyik nih, ada referensi & rekomendasi visual grafik yg bisa membantu paparan persentasi pekerjaan kita..

        Trims telah berbagi informasinya yaa

        • satriahelmy (author)

          Sama-sama Mas Tommy

  • Annisa Khairiyyah Rahmi

    Dari ketiga rekomendasi tools visualisasi data yang familier dengan saya itu Data Studio. Belum pernah mengulik tools yang lain, tetapi setelah membaca rekomendasi tools di unggahan ini, jadi menarik untuk diulik satu per satu.

    • satriahelmy (author)

      GDS bagus dan mudah kak. Bisa banget sih kalo mau explore yang lain juga.

  • Pur

    Yang pernah saya pakai baru google studio, buat bikin report kerjaan SEO

    • satriahelmy (author)

      Mantap Mas Pur. GDS emang user friendly banget sih.

  • Taufik Al Mubarak

    Dari beberapa di atas, saya hanya pernah menggunakan Google Data Studio, itu pun masih coba-coba. Nanti saya akan menjajal tools lain, siapa tahu cocok untuk menunjang kerja-kerja saya ke depannya.

    • satriahelmy (author)

      Yup, bisa dicoba mas taufik tools lainnya.

  • Eva

    Wah terima kasih banget kak ulasannya. Lama tidak berkecimpung di dunia data, ternyata sudah banyak aplikasi yang makin keren.

    • satriahelmy (author)

      Iya betul mbak eva. Makin keren2 sekarang dan banyak pilihannya.

  • Yunita Sintha Dewi

    Aku jujur baru pertama kali dengar nama 3 tools untuk visualisai data ini. Karena memang belum pernah menangani visualisasi data. Paling bikin manual doang. Paling banter jaman kuliah aja pakai grafik semacam ini untuk visualisasi data sederhana.

    Thank you by the way, jadi punya info baru tentang tools gratis visualisasi data. Siapa tahu suatu saat nanti aku butuh.

    • satriahelmy (author)

      Sama-sama kak. Semoga bermanfaat ya

  • Cholid

    Dari dulu belum pernah ngerjain visualisasi data selain pakai excel. Sebenernya mau coba pakai aplikasi lain sih, tapi orang kantor hanya bisa pakai produk microsoft. Katanya kalau ditransfer selain excel pada bingung mengoperasikan. Mungkin untuk penggunaan pribadi oke ya mas pakai salah satu ini.

    • satriahelmy (author)

      Gak cuma untuk pribadi sih mas. Bisa juga untuk penggunaan profesional

  • lendyagassi

    Praktis banget ya..
    Butuh visual data yang dimiliki tanpa perlu instal apps, tinggal online membuka website dan VOILAAA~
    Tools visualisasi data yang sangat membantu sekali.

    Haturnuhun, kak.

    • satriahelmy (author)

      sipp. sama2 kak

  • Pipit ZL

    Wah ilmu baru nih buat saya. Perlu spare waktu sendiri buat mencernanya. Ijin save link dulu ya kk.

    • satriahelmy (author)

      siap kak pipit

  • Putu Felisia

    Kalau boleh tahu, visualisasi data ini gunanya untuk apa ya kak? Maaf saya masih gaptek 😅

    • satriahelmy (author)

      biasanya untuk menampilkan data menjadi lebih ringkas kak. Gak mungkin dong, kita baca excel 1 juta tapi dilihat satu2?

  • Stephen

    Mampir dulu, bro. Titip komentar juga.

    • satriahelmy (author)

      siapp

  • Ekha Nuh

    Pernah dengar sedikit soal visualisasi data saat ikut bootcamp jurnalistik data. Tapi belum praktek dgn toolsnya

    • satriahelmy (author)

      nah sabi tuh mbak kalo mau coba2. gampang kok

  • Amin

    data yang di tampilkajadi terlihat lebih mudah dipahami dan juga menarik dengan menggunakan tool2 ini

    • satriahelmy (author)

      betul mas amin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *